Американская классика
UNH UN Equity - CCL LN Equity - FISV UW Equity - NOC UN Equity
По данным информационного терминала агентства «Блумберг».
2019 февраль
В феврале активы стратегии двигались в разном направлении. Акции Fiserv были волатильными, но в итоге компания закончила месяц с ростом в 2%. На те же 2% компания увеличила годовую выручку (до $5,82 млрд), о чем свидетельствует отчетность от 7 февраля. В 2019 году Fiserv ожидает рост годового дохода до $3,39–3,52 на акцию. Для сравнения: в 2018 году – $2,87 на акцию.

Лучше всех в феврале показала себя военная Northrop Grumman Corporation, котировки которой выросли на 6,2%. Падение в 2018 году создало возможность для покупки этого актива, которой и воспользовались инвесторы.

Две другие компании – круизная Carnival и медицинская UnitedHealth Group – показали отрицательную динамику. Риски для акций последней создала администрация президента США: для сокращения цен на лекарства она предложила изменить правила работы компаний, которые управляют скидками на лекарства (PBM). Это повлияет на доходность одной из дочерних компаний группы – Optum, на которую приходится порядка 30% выручки.

Январь
В январе все компании стратегии отыграли декабрьское падение. Помог в том числе положительный новостной фон. Например, котировки Fiserv взлетели более чем на 20% в середине января после объявления о покупке платежного сервиса First Data. Ожидается, что за первый год скорректированная прибыль на акцию объединенной компании вырастет более чем на 20%. Круизная Carnival, в свою очередь, подогрела интерес инвесторов, раскрыв детали инновационного и самого большого судна Mardi Gras, которое запустят в 2020 году.

2018
В 2018 году стратегия «Американская классика» долго держалась в плюсе, увеличившись в сентябре на 12%. Однако декабрьские события изменили настроения инвесторов.

Причиной их нервозности стала, прежде всего, политическая и экономическая неопределенность США. 19 декабря ФРС в четвертый раз за год подняла ключевую ставку, что постепенно ограничивает экономическую активность в стране. За такую жесткую монетарную политику ведомство не раз попадало под критику Белого дома, и на этот раз президент Дональд Трамп даже задумался об увольнении главы ФРС. Наряду с этим возник другой конфликт: 22 декабря американское правительство приостановило работу после того, как Трамп отказался подписывать бюджет без выделения 5 млрд на пограничную стену c Мексикой. И все это на фоне торговой войны США и Китая – двух ослабших за год, но крупнейших экономик мира.

В итоге католическое рождество (24 и 25 января) американский фондовый рынок встретил обвалом, а сама стратегия «Американская классика» упала на 10% к началу года. Однако паника инвесторов оказалась преждевременной. В последние числа декабря фондовый рынок начал активно восстанавливаться. Индекс стратегии, в свою очередь, отыграл 5%. Произошло это вслед за новостями о сохранении на своих постах министра финансов и главы ФРС, а также ростом цен на нефть. По поводу остановки работы правительства инвесторы тоже успокоились: в отсутствии негативных новостей от власти бизнес оказался предоставлен самому себе.

2015-2017
Стабильно растущими за минувшие годы оставались акции UnitedHealth Group – одной из крупнейших компаний по медицинскому страхованию, и Fiserv, Inc. – разработчика программного обеспечения для финансовых организаций.

Акции Carnival Cruise Lines Inc., британско-американской круизной компании, еще в 2017-м резко потеряли в стоимости, хотя ее показатели уверенно росли вплоть до сентября.

Пока IT-сектор прибавляет вне зависимости от политической конъюнктуры, традиционные области экономики остаются подвержены геополитическим рискам: это и случилось с Carnival, по которой сильно ударили американо-китайские торговые войны. Что еще хуже, повлиять на круизный бизнес могут и совсем непредсказуемые факторы: так, значительное падение в сентябре 2017-го было обусловлено ураганами в Карибском бассейне, сменой или отменой маршрутов и, соответственно, возмещениями.

Периодически у компании получалось отыгрывать падение за счет публикации отчетности, но хватало этого ненадолго. Хотя еще в 2016-м и первой половине 2017-го Carnival объявляла о лучших темпах роста – причем не только своих, но и вообще в отрасли.
* Информация, содержащаяся в данном Обзоре основана на открытых источниках информации и не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.