Экономические циклы
SPECFR6P Index / JPZMECO1 Index
По данным информационного терминала агентства «Блумберг». Данные приведены без учета коэффициента участия (КУ). Точный КУ прописан в вашем договоре, данные текущей доходности с учетом КУ можно посмотреть в личном кабинете lk.aslife.ru
2019 июль
SPECFR6P (-0,6%) JPZMECO1 (-0,7%)

В июле американский фондовый рынок получил как положительные, так и негативные сигналы. Благоприятно на стратегии сказались успешный старт сезона корпоративных отчетов и рост цен на нефть. Перспективы торговых отношений США и КНР остались неясными: возобновление переговоров поддержало фондовый рынок, однако резкие заявления американского президента оставляли трейдеров в напряжении. В США вышла сильная макроэкономическая статистика, которую рынок воспринял в том числе как помеху для снижения ключевой ставки. ФРС, в свою очередь, порадовала инвесторов долгожданным снижением ставки, однако продолжительный цикл понижений не входит в планы регулятора.
2019 июнь
SPECFR6P (+3%) JPZMECO1 (+2,5%)

Текущая стратегия: Value (включается в период перехода экономики США от спада к постепенному восстановлению).

В начале месяца американский фондовый рынок переживал подъем. Сначала трейдеров вдохновила новость о договоренностях США и Мексики по иммиграционному вопросу, после чего Вашингтон отказался от введения пошлин на товары южного соседа. Тем временем в отношениях с КНР тоже наступило потепление: стороны сообщили о возобновлении торговых переговоров. Другой драйвер фондового рынка – надежды на смягчение денежно-кредитной политики американского центробанка. 19 июня ФРС сообщила о сохранении ставки на прежнем уровне, аргументируя решение сильными показателями рынка труда в мае – июне, а также намекнула о возможном снижение в будущем. После достижения месячного пика 20 июня стратегия показала небольшое снижение на фоне конфликта США и Ирана.
2019 май
SPECFR6P (-3,45%) JPZMECO1 (-3,53%)

Текущая стратегия: Low Volatility High Dividend (включается в период экономического спада в США).

Месяц начался с очередного заседания ФРС США, и его итог совпал с ожиданием рынка: ключевая ставка снова осталась без изменений (в диапазоне 2,25–2,5% годовых). Ведомство при этом отметило рост американской экономики и числа рабочих мест. Поддержала рынки и статистика по безработице: в апреле она опустилась до 3,6% (минимума с декабря 1969 года).

Но главным событием, негативно отразившимся на мировых биржах, стало обострение торгового конфликта США и КНР. Рынки ждали успешного окончания майских переговоров между странами, но все закончилось введением пошлин на часть товаров с обеих сторон. Последствия для американского бизнеса серьезные: цены на товары станут выше, а сокращение потребления негативно отразится в итоге на финансовых показателях компаний.

Усугубляет ситуацию тот факт, что конфронтация двух крупнейших экономик вышла за пределы таможенных тарифов: Вашингтон включил китайскую Huawei в черный список, ссылаясь на угрозу национальной безопасности, а Пекин, по данным СМИ, отказывается от закупок американской сои, что негативно скажется на сельскохозяйственном секторе США.
2019 апрель
SPECFR6P (+0,07%) JPZMECO1 (-0,01%)

Текущая стратегия: Low Volatility High Dividend (включается в период экономического спада в США).

В апреле рынок получил как позитивные, так и тревожные сигналы. Главной новостью стала вышедшая в Китае статистика, свидетельствующая о росте квартального ВВП. Это стало подтверждением того, что экономика Китая отреагировала на меры государственной поддержки. ВВП США также удивил рынок своим ростом: +3,2% в I квартале (эксперты ожидали 2%).

При этом Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019 году, ссылаясь на влияние торговых споров между мировыми державами.

США, в свою очередь, анонсировали ввод повышенных пошлин на европейские товары, обвиняя ЕС в незаконной поддержке авиакомпании AirBus. Еврокомиссия подготовила в ответ список американских товаров на общую сумму в $12 млрд, в отношении которых предполагается повысить тарифы.
2019 март
SPECFR6P (+0,9%) – JPZMECO1 (+0,8%)

Текущая стратегия: Low Volatility High Dividend (включается в период экономического спада в США).

Третий месяц подряд стратегия демонстрирует положительную динамику. В марте американский фондовый рынок получил ряд позитивных сигналов. Федеральная резервная система (ФРС) США смягчила риторику, спрогнозировав сохранение уровня ключевой ставки неизменным до конца года. Под конец месяца стало известно, что переговоры между конфликтующими США и Китаем завершены на 90%, поэтому рынок готовился к скорому заключению торгового соглашения.

В то же время среди инвесторов укреплялись опасения по поводу замедления мировой экономики. Такой прогноз на ближайшие два года сделала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), назвав в числе главных рисков усиление торгового протекционизма, замедление темпов увеличения ВВП Китая и Brexit без финального соглашения.
2019 февраль
SPECFR6P (+0,8%) – JPZMECO1 (+0,8%)

Текущая стратегия: Low Volatility High Dividend (включается в период экономического спада в США).

В феврале рост индекса замедлился. Американский фондовый рынок поддержали события разного масштаба и характера. Президент США Дональд Трамп отложил введение 25%-х пошлин с 1 марта на неопределенный срок для заключения торговых соглашений с Китаем. В феврале министерство торговли США отчиталось о росте ВВП на 2,6% в IV квартале 2018 года, что превысило прогнозы экономистов. За весь 2018 год показатель вырос на 2,9% – трехлетний рекорд американской экономики. К концу месяца более половины компаний индекса S&P500 выпустили сильные отчетности, превысившие ожидания аналитиков по прибыли.
2019 январь
SPECFR6P (+3,1%) – JPZMECO1 (+2,6%)

Текущая стратегия: Momentum (включается в период активного роста экономики США).

Индекс успешно восстановился после незначительного снижения в декабре (всего -0,9% при падении S&P500 на 9,2%). В январе на его рост повлияли прогресс в переговорах США и Китая, а также прогноз Федеральной резервной системы (ФРС) США, согласно которому темп повышения базовой ставки замедлится.

Сдержала рынок приостановка работы правительства США, продлившаяся с 22 декабря по 25 января. В споре о бюджете президент Соединенных Штатов Дональд Трамп требовал выделить $5,7 млрд на строительство пограничной стены с Мексикой, но компромисс с Демократической партией так и не был найден. Кроме того, на рынок оказали давление слабые декабрьские данные по экспорту и импорту Китая – двигателя мировой экономики.

* Информация, содержащаяся в Обзоре, не является рекламой, размещением или публичным предложением любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.