Мировые бренды
SPEULVE Index
По данным информационного терминала агентства «Блумберг». Данные приведены без учета коэффициента участия (КУ). Точный КУ прописан в вашем договоре, данные текущей доходности с учетом КУ можно посмотреть в личном кабинете lk.aslife.ru
2019 июль
Достигнув максимума за последние несколько лет в первых числах июля, индекс пережил небольшую просадку в середине и конце месяца. Инвесторы перешли к осторожной тактике из-за снижения прогноза по росту ВВП еврозоны и слабых статданных по ее экономике. При этом 24 июля пост премьер-министра Великобритании ожидаемо занял бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, что увеличивает вероятность жесткого Brexit (выхода из Евросоюза без сделки).

Небольшое снижение стратегии в конце месяца произошло из-за разногласий Евросоюза и Швейцарии, которые не согласовали договор о сотрудничестве. В результате с 1 июля швейцарские акции исключены из листингов бирж ЕС, а Берн выступил с ответным черным списком.

2019 июнь
В июне оптимизм трейдеров укрепился на фоне снижения торговой напряженности между США и Китаем, которые договорились восстановить переговоры. Кроме того, стратегия росла на надеждах инвесторов на смягчение монетарной политики США и ЕС. Намек на снижение ключевой ставки сделала американская ФРС. В свою очередь глава Европейского центробанка Марио Драги также пообещал адаптировать инструменты кредитно-денежной политики, что было воспринято рынком как готовность поддержать европейскую экономику снижением ставок.

Небольшое снижение стратегии в конце месяца произошло из-за разногласий Евросоюза и Швейцарии, которые не согласовали договор о сотрудничестве. В результате с 1 июля швейцарские акции исключены из листингов бирж ЕС, а Берн выступил с ответным черным списком.

2019 май
В начале месяца очередной раунд переговоров США и Китая завершился без подписания торгового соглашения, после чего страны объявили о введении взаимных пошлин на импорт. Такой сценарий стал полной неожиданностью для рынков, в том числе европейского. Хоть это и конфликт между двумя странами, он представляет главную угрозу для роста всей мировой экономики, отпугивает инвесторов и провоцирует волатильность на фондовых рынках.

Тем временем в Европе усложнилась ситуация с Brexit. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила на голосование депутатов обновленный законопроект, предложив в том числе проголосовать за повторный референдум. Большинство парламентариев в очередной раз не поддержали предложение, а спустя два дня Мэй объявила об отставке. Теперь Великобритании предстоит выбрать нового премьера, и нет уверенности, сможет ли он согласовать выход страны из Евросоюза.

2019 апрель
В апреле европейский фондовый рынок рос на сильных данных по ВВП США и Китая. Инвесторы, обеспокоенные рисками замедления мировой экономики, позитивно восприняли этот сигнал. При этом Brexit был отсрочен до октября 2019 года, что предоставило Лондону и Брюсселю дополнительное время для достижения окончательной договоренности.

Сдержали рынок торговые разногласия между США и Евросоюзом, обменявшимися
угрозами введения повышенных пошлин.
2019 март
Вслед за затишьем в начале месяца последовал рост индекса. Главным драйвером стало смягчение риторики ФРС США и отказ от повышения ключевой ставки до конца года (решение американского регулятора влияет на мировые фондовые рынки).

Небольшое снижение в конце месяца произошло в преддверии Brexit, намеченного на 29 марта. Британские парламентарии отвергли все предложенные правительством варианты соглашения с Евросоюзом: главным камнем преткновения стал будущий неопределенный статус Северной Ирландии. В итоге британские законодатели проголосовали за отсрочку Brexit до 12 апреля.
2019 февраль
В феврале индекс продолжил рост и вернулся к сентябрьским показателям 2018 года. Европейский рынок был настроен оптимистично после публикации достаточно сильных квартальных отчетов компаний. Давление на стратегию оказало ухудшение Еврокомиссией прогноза роста экономики с 1,9% до 1,3% в 2019 году.
2019 январь
Вслед за декабрьской просадкой последовал бурный рост фондовых рынков в январе. Европейский центробанк, продолжая политику «дешевых денег», сохранил базовую ключевую ставку на нулевом уровне (это позволяет коммерческим банкам выдавать больше кредитов, что стимулирует инвестирование в экономику). Сдерживает европейский фондовый рынок тупиковая ситуация с Brexit. Палата общин Великобритании проголосовала против соглашения о выходе страны из ЕС, о котором переговоры с Брюсселем велись на протяжении 18 месяцев.
2018
2018 год оказался напряженным для мировых фондовых рынков, и индекс стратегии отразил основные потрясения. Первое снижение произошло в феврале – марте на фоне обвала американского, а затем и европейского рынков. За этим стояло сразу несколько факторов: США начали разрабатывать торговые ограничения для китайских товаров, а инвесторы опасались изменений в политике Федеральной резервной системы США, глава которой сменился 5 февраля. ФРС четыре раза поднимала ключевую ставку в 2018 году, что негативно отражалось на настроении всех мировых рынков (компаниям становится дороже привлекать заемный капитал, что влияет на финансовые показатели).

В апреле – мае политика ушла на второй план благодаря позитивному старту сезона корпоративной отчетности. Индекс при этом вернулся к положительной динамике. Затем, уже в июле, рынок поддержала новость, о том, что президент США Дональд Трамп и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер договорились прекратить торговую войну пошлинами на импортируемые товары.

Во второй половине года негативное воздействие на стратегию оказывали политические риски в Европе. В Италии в конце сентября был принят сверхдефицитный бюджет, что вызвало вопросы у официального Брюсселя. Во Франции в ноябре разгорелось протестное движение «желтых жилетов», изначально выступавших против повышения цен на бензин. Наконец, уже не первый месяц инвесторов тревожили предстоящий выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) и условия этого выхода. Стечение всех негативных факторов привело к тому, что стратегия закончила год с отрицательной динамикой.

2017
Первое полугодие сохранялась положительная поступательная динамика: Европа следовала за растущим рынком США и демонстрировала рост, чему также способствовало сохранение европейских процентных ставок на низких уровнях и продолжающаяся политика стимулирования экономики.

В июне мировые рынки начали корректироваться после полугодового роста. Триггером стали цены на нефть, упавшие из-за опасений глобального перепроизводства.

Слабая динамика европейского фондового рынка так и продолжалась до конца 2017 года на фоне интереса большинства инвесторов к растущему американскому рынку. Несмотря на коррекцию год завершился удачно для индекса – с ростом в 8,3%.

* Информация, содержащаяся в Обзоре, не является рекламой, размещением или публичным предложением любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.