Стратегия «Фармацевтические компании»
Пик развития мирового рынка фармацевтики пришелся на период до 2015 года. В дальнейшие три года стратегии была свойственна повышенная волатильность. При отсутствии каких-либо макроэкономических потрясений положительные показатели одних входящих в портфель компаний нивелировались отрицательными рейтингами других. Среди причин, сказавшихся на торможении сектора, выделяются политические.

С одной стороны, не сбылись худшие опасения о том, что избрание президентом США Дональда Трампа и отмена им американских программ здравоохранения повлечет за собой обвал рынка. С другой стороны, в 2016-2017 годах его слова о том, что корпорации «безнаказанно убивают» людей, завышая цены на лекарства, обрушили котировки.

Фармацевтический сектор быстро оправляется от потрясений и в долгосрочной перспективе демонстрирует стабильный рост. С 2009 года доходность стратегии «Фармацевтические компании» составила 111%, т.е. 12% годовых.
Стратегия «Фармацевтика и биоинженерия»
По аналогии со стратегией «Фармацевтические компании», данная программа характеризуется повышенной волатильностью на протяжении последних лет. Главное ее отличие в том, что скачки стоимости ценных бумаг и являются основным инструментом для достижения доходности. Отсюда и происходит название индекса: Credit Suisse Europe Healthcare Volatility Target Index RUB.

Сектор здравоохранения, согласно индексу Standard&Poor's 500 Health Care, за последние 10 лет уверенно вырос более чем на 10%. После резких скачков котировок на протяжении длительного времени следует затишье, которое и обеспечивает доходность программ.
Стратегия «Стабильный доход»
Ни политическая турбулентность, ни скачки цен на энергоресурсы не мешают стабильному росту этой программы. Залогом устойчивости служит сбалансированный набор из низкорисковых облигаций крупнейших европейских государств и акций ведущих иностранных компаний. Первые отвечают за фиксированный доход, вторые – за существенное увеличение стоимости активов за счет переоценки акций.
Стратегия «Облигационная»
График этой консервативной стратегии отражает новостную картину последних лет. Еврооблигации сильно зависимы от показателя дюрации, то есть изменения процентных ставок центробанками. Те же, в свою очередь, за последние три года старались обойтись без резких заявлений и кардинальных действий.

С одной стороны, программе свойственна низкая волатильность и устойчивость – она обеспечивается облигационными фондами развивающихся рынков в твердой валюте. С другой стороны, стабильный рост высокодоходных еврооблигаций и увеличение объема торгов постоянно подталкивали показатели.
Стратегия «Европейские облигации»
Показатели этой стратегии почти идентичны предыдущей. Причины те же: заявления центробанков, геополитическая ситуация, макроэкономические показатели. На доходности программы сказывалось постепенное ежегодное повышение базовой ставки Федеральной резервной системой США и растущая волатильность на развивающихся рынках. И то, и другое было ожидаемо, поэтому радикальным образом показатели стратегии за минувшие годы не изменились.
Стратегия «Мировые бренды»
Стратегия демонстрирует динамику котировок компаний из потребительского сектора. (Поэтому индекс и называется: Consumer Discretionary Select Sector SPDR Fund (XLY UP Equity). Главным драйвером этого сегмента являются показатели корпораций США. Программа показывает стабильный долгосрочный рост: мировой финансовый кризис остался позади, а отрицательная динамика входящих в портфель акций компенсируется за счет общего положительного тренда рынка.
Стратегия «Мировые бренды (S&P Europe 350)»
Основанная на индексе низкой волатильности Standard&Poor's 350 (S&P Europe 350), эта стратегия включает в себя инвестиционный портфель акций 100 наименее волатильных компаний индекса. Удельный вес ценных бумаг рассчитывается в зависимости от показателей волатильности: чем меньше колебания, тем больше вес.

По сути, индекс отражает показатели мировой экономики. Уверенный рост до начала нулевых сменился падением, когда лопнул так называемый пузырь доткомов, вызванный неоправданным ростом стоимости акций интернет-компаний. После стабилизации – очередной виток развития вплоть до тех пор, пока ипотечный кризис в США 2007 года не обрушил индексы.

На протяжении вот уже 10 лет стратегия работает исключительно в плюс. Причины – те же, что и у предыдущей программы: негатив одних акций нивелируется позитивными тенденциями рынка в целом.
Стратегия «Глобальная экономика»
Классический продукт: в портфель стратегии входят государственные облигации, энергоресурсы и золото. Диверсифицированные активы позволяют контролировать риски, чтобы ограничить влияние экстремальных рыночных колебаний. Таким образом, индекс оказывается нечувствительным к волатильности и считается динамичным при любых условиях.
Стратегия «Глобальная экономика» (CS)
Отрицательная динамика стратегии, наблюдаемая с конца 2015 года и в течение почти всего 2016-го, совпала с падением доллара по отношению к другим валютам. Укрепился и стабилизировался рубль. На колебаниях индекса (Credit Suisse Systematic Tactical Asset Allocation RUB Excess Return Unconstrained 10% Index) сказались политические риски: неопределенность с выборной ситуацией в США, изменение налоговой политики Штатов и увеличение базовой ставки ФРС.

Тем не менее, в 2017 году индекс обрел устойчивость и начал демонстрировать постепенный рост.
Инновационные IT-компании
За последние шесть лет стоимость пая «Сбербанк-IT» увеличилась более чем в три раза. Кривая доходности отражает макроэкономическую ситуацию. До конца 2014 года стабильный рост, с 2015-го - повышенная волатильность. Падение в 2015-м, возврат к росту в 2016-м – на сегодняшний день программа стабилизировалась и демонстрирует тенденцию к росту. За полтора года она увеличилась почти на 50%.
Товары повседневного спроса
График практически индентичен предыдущему, однако доходность сектора FMCG (Fast Moving Consumer Goods – товары повседневного спроса/потребления) традиционно ниже IT-сектора.

Волнообразное развитие началось с 2015-го. За последние полтора года прибавление около 20%.
БРИК
Зарегистрированный еще в 2010 году, БРИК (соответствует развивающимся странам – Бразилия, Россия, Индия и Китай) продемонстрировал максимальные показатели роста спустя четыре года. За 2014-й – к февралю 2015-го он увеличился в два раза. Затем последовало падение, этап повышенной волатильности на два года – и с мая 2017-го стратегия вернулась к росту.
Голубые фишки
На стоимости пая, зарегистрированного в 2007-м, сильно сказался мировой финансовый кризис. Он сильно потерял за год после своего основания. Однако затем последовал долгий период реабилитации, и за последние десять лет стоимость пая по данной стратегии увеличилась в четыре раза.
Ценные металлы
Одна из наиболее классических стратегий, основанная на показателях стоимости ценных металлов (серебро, золото, платина). Показатели сильно зависимы от изменения курса доллара, роста потребления в развивающихся странах и геополитической нестабильности. Падение стоимости ценных металлов достаточно быстро отыгрывается в долгосрочной перспективе.
Нам важно ваше мнение
Была ли для вас полезна представленная информация?
Спасибо за ваш отклик!
Ваши инвестиции в полной сохранности. Если стратегия демонстрирует отрицательную динамику – срабатывает защита капитала, на которую не влияют экономические кризисы и политическая нестабильность. Это означает, что вы никогда не уйдете в минус. Ваши деньги не могут быть конфискованы по решению суда или при банкротстве одной из входящих в портфель компаний.
* Информация, содержащаяся в данном Обзоре, не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.