Высокие дивиденды/Мировые бренды
SPDVOGEP Index
По данным информационного терминала агентства «Блумберг». Данные приведены без учета коэффициента участия (КУ). Точный КУ прописан в вашем договоре, данные текущей доходности с учетом КУ можно посмотреть в личном кабинете lk.aslife.ru
2019 июнь
В июне финансовые рынки росли на фоне снижения торговой напряженности: США ослабили давление на экспорт из Мексики, Канады и ЕС. Вдохновили трейдеров и новости о возобновлении торговых переговоров США и Китая, а также о встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите «Большой двадцатки».

Другой мощный драйвер, повлиявший на рост стратегии, – итоги заседания ФРС США (19 июня): ведомство сохранило ключевую ставку на уровне 2,25–2,5% и намекнуло на ее возможное снижение в ближайшем будущем. Этого с нетерпением ожидают инвесторы и аналитики.

2019 май
В мае на фондовый рынок оказала давление продолжающаяся торговая война США и Китая. Вопреки ожиданиям, отношения между сторонами резко обострились. Первый шаг сделал Вашингтон, повысив с 10 до 25% пошлины на китайский импорт объемом $200 млрд. Пекин, ранее воздерживавшийся от жестких мер, ответил повышением пошлин на американские товары стоимостью $60 млрд (введены с 1 июня). Если тарифы будут распространены на весь американо-китайский рынок, в 2021 году объем мирового ВВП может упасть на $600 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Тем временем конфронтация двух стран вышла за пределы торгового спора: США, ссылаясь на угрозы национальной безопасности, запретили американским компаниям сотрудничать с телекоммуникационной Huawei, но предоставили китайскому концерну временное разрешение поддерживать бизнес до 19 августа. В ответ на это Пекин пообещал создать собственный черный список иностранных организаций, которые угрожают интересам китайских компаний.

2019 апрель
Индекс стратегии растет уже четвертый месяц подряд, прибавив с начала года 12,7 %. II квартал 2019 года начался на позитивной ноте. В Китае, второй по величине экономике мира, были опубликованы данные о росте производственной активности (PMI) и квартального ВВП. В США, по предварительным данным, ВВП тоже вырос на 3,2 % в I квартале, хотя эксперты ожидали рост на уровне 2 %.

Данные из США и Китая ослабили опасения инвесторов относительно замедления темпов роста глобальной экономики. Поддержку рынкам оказала также отсрочка Brexit до 31 октября 2019 года, что дает дополнительное время на утверждение финального соглашения.
2019 март
После сильного январско-февральского рывка индекс замедлился в темпах роста. Сезон отчетностей крупных компаний подходит к концу, а мировая экономика ждет положительного сигнала о конце переговоров между США и Китаем. Под конец месяца стало известно, что завершены они на 90%, однако оставшаяся часть – самая трудная. Тем не менее индекс преодолел психологически важную отметку в 200 – это лучший результат со времен 2017 года, когда были зафиксированы исторические максимумы (208).
2019 февраль
После публикаций отчетностей большинства крупных компаний в январе-феврале, основные биржевые индексы перешли к росту. Тренд укрепился вместе с появлением позитива в переговорах США и Китая (Дональд Трамп отложил повышение пошлин на китайские товары): инвесторы ждут окончания торговой конфронтации в конце марта, и, пока не появилось отрицательных новостей, рост будет продолжаться. Стабильности способствовало и улучшение ситуации на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, также отреагировавших на возможное потепление американо-китайских отношений.
2019 январь
Еще в конце декабря фондовый рынок взял курс на восстановление, и в итоге стратегия закончила январь со знаком плюс. Положительно повлиял прогноз о замедлении темпа повышения базовой ставки в США, которая, к слову, увеличивалась в 2018 году 4 раза. Вслед за декабрьскими событиями представители ФРС США (аналог Центробанка) выступили с заявлением: принято решение повременить с ужесточением монетарной политики.

Настроение инвесторов также улучшилось на фоне прогресса в переговорах между США и Китаем, которые стали возможными благодаря «перемирию» между конфликтующими сторонами. Китай пообещал сделать торговлю более сбалансированной, нарастив импорт из США.

Сдерживает фондовый рынок тупиковая ситуация с Brexit. Выход Великобритании из ЕС состоится совсем скоро – 29 марта, однако в середине января британский парламент не согласовал план премьер-министра Терезы Мэй, и ее правительству даже пришлось преодолевать вотум недоверия.

2018
Годовой пик был достигнут 9 января (198,78, +2% к началу года) благодаря растущим показателям США и Европы: рынки толкала вверх благоприятная макроэкономическая статистика и общий оптимизм инвесторов.

К середине года индекс имел горизонтальное движение с некоторой тенденцией к повышению. В течение июня показатель колебался возле отметки 190, но в июле прочно закрепился выше отметки 190, достигнув максимума 27 июля (195,32, рост на 2,7% к началу июня).

Основное давление на индекс в июне - начале июля оказывало снижение азиатских рынков, связанное с ожиданиями скорого вступления в силу пошлин на импорт китайских товаров в США (Shanghai Composite к 5 июля упал на 11%, Topix – на 4% с начала июня).

Отразив в котировках риски, связанные с торговой войной, Азия перешла в плюс, что вместе с позитивной динамикой США и Европы подталкивало индекс вверх. Положительную роль играл и слабый евро: по отношению к доллару европейская валюта в течение июня-июля колебалась в районе 1,16-1,17 против 1,24 в первом квартале. В целом к концу июля индекс вернулся к уровню старта года (194,72).

Окончание года стало неудачным для индекса, который в середине 20-х чисел декабря достиг годового минимума. В СМИ поторопились констатировать, что это был худший декабрь со времен Великой депрессии, и что период долгосрочного роста закончен. Аналитики выделяют несколько причин ослабления индексов: внутриполитические конфликты в США, приведшие к остановке работы правительства – так называемому шатдауну, замедление экономики Китая, а также снижения деловой активности в Еврозоне. Однако паника оказалась преждевременной: упав 24 декабря до рекордных $179, индекс в течение следующей недели практически целиком вернул предыдущие позиции, поднявшись до уровня в $190. Причины, как ни странно, в том же самом шатдауне: в отсутствии негативных новостей от власти, бизнес оказался предоставлен самому себе.

2017
Год в целом был не слишком удачным для индекса: при заметной волатильности он потерял почти 7 пунктов (-3,3%).

Глобально главным фактором снижения стало укрепление евро: европейская валюта прибавила по отношению к доллару около 14%, увлекая за собой долларовые индексы и, наоборот, понижая индексы, номинированные в евро. (Примечательно, что индекс SPDVOGUP - тот же SPDVOGEP, но в пересчете на доллары, - за год вырос более чем на 11%.)

Годовой максимум был достигнут в конце февраля (208,03, +2,6% к началу года) на фоне роста на азиатских биржах, минимум – в начале сентября (190,5, -6% к началу года), следуя тенденциям на европейских фондовых площадках.
2016
Год ознаменовался заметным ростом индекса, который прибавил более 23 пунктов (свыше 13%). Хотя начало года не давало поводов для оптимизма: по всем мировым рынкам прошла очередная волна спровоцированных Китаем падений – Shanghai Composite с конца 2015-го обвалился на четверть.

В течение января - начала февраля индекс сократился почти на 5%, однако затем к июлю показал почти 20-процентный рост вслед за растущим американским рынком, особенно сектором ЖКХ, составляющим пятую часть SPDVOGEP (S&P 500 Utilities прибавил с начала года 22%).

Не остановил индекс даже референдум в Великобритании о членстве в ЕС 23 июня, вызвавший сильную волатильность на мировых биржах.

Результаты последовавшей за этим всплеском умеренной коррекции индекса, достигшей пика в начале ноября на фоне президентских выборов в США, были быстро нивелированы, и в декабре благодаря растущему из-за повышения процентной ставки ФРС США фондовому рынку индекс увеличился до годового максимума 202,60.
2015
Индекс закончил год с плюсом в 6,5 %, но показал заметную волатильность. Рост европейских бирж и ослабление евро придало индексу неплохой темп в начале года, позволив достигнуть годового максимума в середине апреля – 189,80 (+14 % к началу года).

Однако летом начались огромные проблемы на азиатских и, следом, мировых рынках, спровоцированные обвалом Шанхайской биржи.

25 августа индекс недосчитался уже 5 % к показателю начала года.

Осеннее восстановление котировок по всему миру все же позволило индексу отыграть все потери и даже выйти в плюс по итогам года, однако нестабильность китайской биржи продолжала оказывать давление на мировые фондовые площадки, и в 2016 год индекс вошел в несколько разбалансированном состоянии.
* Информация, содержащаяся в данном Обзоре основана на открытых источниках информации и не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.