Облигационная
BNPIHYEE Index
По данным информационного терминала агентства «Блумберг». Данные приведены без учета коэффициента участия (КУ). Точный КУ прописан в вашем договоре, данные текущей доходности с учетом КУ можно посмотреть в личном кабинете lk.aslife.ru
2019 апрель
Апрель закончился для стратегии ростом в 0,75 %. Рынок тем временем получил как позитивные, так и тревожные сигналы. С одной стороны, рост ВВП крупнейших экономик мира – США и Китая – побил прогнозы экспертов, что снизило опасения по поводу рисков глобальной рецессии. Международный валютный фонд, с другой стороны, ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019 году, ссылаясь на негативное влияние торговых споров между мировыми державами.
2019 март
После небольшой просадки в начале марта индекс закончил месяц с ростом в 0,9%. Оптимизм инвесторам внушили несколько событий: сохранение ставки ФРС на прежнем уровне, прогресс в восьмом раунде переговоров между Китаем и США, а также одобрение переноса срока Brexit британским парламентом (ранее он был назначен на 29 марта).
2019 февраль
В феврале индекс продолжил восстановление. Основная причина заключается в снижении политических рисков. США и Китай уверенно продвигаются к официальному соглашению и, возможно, прекращению торговой конфронтации. В этом плане успешным выдался конец февраля, когда прошел седьмой раунд переговоров. И хотя по некоторым вопросам договориться не получилось, американский президент Дональд Трамп отложил повышение пошлин на китайские товары. Теперь рынки ожидают конца марта, когда пройдет встреча лидеров США и КНР и, возможно, стороны придут к консенсусу.
2019 январь
После падения конца 2018-го индекс развернулся и приступил к уверенному росту. В США после длительного шатдауна возобновилась работа правительства, а крупные компании показали хорошую отчетность за IV квартал прошлого года – тренд, который положительно влияет на основные индексы и, как ожидается, продолжится в феврале.
2018
Начав год на пике – выше отметки в 200, все следующее время индекс двигался в нисходящем тренде. Банк «Париба» демонстрировал снижение выручки, обвиняя во всем затишье на европейском рынке.

В феврале-марте показатели рухнули вместе с обвалом мировых бирж.

В апреле показатели только ухудшились, и уже в июле индекс и показал рекордно минимальные результаты с 2017-го, обвалившись до психологически важной отметки в 190, и потеряв, тем самым, почти 8% по сравнению с январем. Торговые войны, брекзит, протекционизм США - все это привело к снижению покупательской активности на европейских рынках. К концу года индекс обвалился еще сильнее, на фоне падения мировых бирж и прекращения работы правительства США продемонстрировав самые низкие показатели с 2016-го. Затем, однако, ситуация скорректировалась, и стратегия вернулась к росту.
2017
Еврооблигации сильно зависимы от показателя дюрации, то есть изменения процентных ставок центробанками.

Те же, в свою очередь, за 2017-й старались обойтись без резких заявлений и кардинальных действий.

С одной стороны, программе свойственна низкая волатильность и устойчивость – она обеспечивается облигационными фондами развивающихся рынков в твердой валюте.

С другой стороны, стабильный рост высокодоходных еврооблигаций и увеличение объема торгов постоянно подталкивали показатели – отсюда и постепенный рост на протяжении всего года.
2016
Год начался для индекса крайне неудачно. Доставшиеся в наследство от 2015-го и без того слабые позиции были утеряны – вплоть до падения с уровня 180 до исторических минимумов в январе и феврале (177).

Произошло это одновременно с падением цен на нефть до рекордного уровня ниже 30 долларов за баррель.

Последовавшую коррекцию во многом перечеркнули политические риски – выборы в США обрушили индекс в ноябре. Восстановиться он смог только к концу декабря.
2015
Этот год индекс закончил в минусе.

Начав с роста и поднявшись с уровня 187 до 194 к апрелю, – затем индекс пал жертвой дюрации и проблем на азиатских рынках.

Включающий в себя высокодоходные европейские облигации и облигационные фонды развивающихся рынков в твердой валюте, индекс не устоял перед потрясениями на мировых рынках и к концу года потерял порядка 7% от своих максимальных значений за 2015-й.
* Информация, содержащаяся в данном Обзоре основана на открытых источниках информации и не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.