Стабильный доход
CSEAOMAR Index
По данным информационного терминала агентства «Блумберг». Данные приведены без учета коэффициента участия (КУ). Точный КУ прописан в вашем договоре, данные текущей доходности с учетом КУ можно посмотреть в личном кабинете lk.aslife.ru
2019 июль
В июле стратегия дважды обновляла годовой максимум, превышая отметку в 2225 пунктов. Ухудшение экономических перспектив еврозоны, торговый спор Японии и Южной Кореи, замедление экономики Китая – на фоне этих событий трейдеры переходили к осторожной тактике, что сдержало дальнейший рост стратегии. В последний день месяца рынки дождались снижения ключевой ставки ФРС США. Однако ее глава Джером Пауэлл заявил, что дальнейшее понижение ставки произойдет не скоро, расстроив инвесторов.
2019 июнь
В июне финансовые рынки росли на фоне снижения торговой напряженности: США ослабили давление на экспорт из Мексики, Канады и ЕС. Вдохновили трейдеров и новости о возобновлении торговых переговоров США и Китая, а также о встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите «Большой двадцатки».

Другой мощный драйвер, повлиявший на рост стратегии, – итоги заседания ФРС США (19 июня): ведомство сохранило ключевую ставку на уровне 2,25–2,5% и намекнуло на ее возможное снижение в ближайшем будущем. Этого с нетерпением ожидают инвесторы и аналитики.
2019 май
В мае на фондовый рынок оказала давление продолжающаяся торговая война США и Китая. Вопреки ожиданиям, отношения между сторонами резко обострились. Первый шаг сделал Вашингтон, повысив с 10 до 25% пошлины на китайский импорт объемом $200 млрд. Пекин, ранее воздерживавшийся от жестких мер, ответил повышением пошлин на американские товары стоимостью $60 млрд (введены с 1 июня). Если тарифы будут распространены на весь американо-китайский рынок, в 2021 году объем мирового ВВП может упасть на $600 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Тем временем конфронтация двух стран вышла за пределы торгового спора: США, ссылаясь на угрозы национальной безопасности, запретили американским компаниям сотрудничать с телекоммуникационной Huawei, но предоставили китайскому концерну временное разрешение поддерживать бизнес до 19 августа. В ответ на это Пекин пообещал создать собственный черный список иностранных организаций, которые угрожают интересам китайских компаний.
2019 апрель
В апреле индекс стратегии пережил небольшие колебания, в итоге закончив месяц практически на мартовском уровне. Драйверами для рынков стали позитивные данные о росте ВВП крупнейших экономик мира – США и Китая. Поддержку рынкам оказала также отсрочка Brexit до 31 октября 2019 года, что дает дополнительное время на утверждение финального соглашения. Однако влияние положительных новостей нивелировали торговые разногласия между Соединенными Штатами и Евросоюзом. США анонсировали ввод повышенных пошлин на европейские товары, обвиняя ЕС в незаконной поддержке французской авиастроительной компании AirBus (главного конкурента американской Boeing). В Европе планировали нанести ответный удар, обложив повышенными пошлинами американские товары на сумму в $12 млрд.
2019 март
Первые десять дней прошли нейтрально: слабое колебание графика и горизонтальное движение. Однако после затишья последовал резкий скачок, и с 12 марта вместе с американскими и европейскими фондовыми биржами рос и индекс. Рынок поддержали статистические данные, согласно которым уровень инфляции в США за февраль снизился. ФРС не повышала базовую ставку, а восьмой раунд переговоров между Китаем и США внушил инвесторам оптимизм. Неопределенность по-прежнему связана с возможными итогами Brexit, а если быть точным – с форматом и условиями отделения Великобритании от Евросоюза. Пока это сказывается положительно, потому что в британском парламенте одобрили перенос срока Brexit – ранее он был назначен на 29 марта.
2019 февраль
В феврале индекс стратегии завершил V-образную кривую после декабрьского падения. Хотя, как и в январе, прирост за месяц получился небольшим – 1%. Американский и европейский рынки настроены вполне оптимистично благодаря достаточно сильным квартальным отчетностям компаний. Положительное влияние на инвесторов оказали продуктивные переговоры США и Китая. В итоге ввод 25-процентных пошлин для китайской продукции, намеченный на 1 марта, перенесли на неопределенный срок. Особенно это поддержало азиатские рынки. Однако аналитики предупреждают: не стоит забывать, что соглашение между конфликтующими сторонами еще не достигнуто. В США также снизились внутренние политические риски: там подписали компромиссный вариант законопроекта о финансировании правительства США, который позволяет предотвратить очередную приостановку его работы.
2019 январь
Еще в конце декабря фондовый рынок взял курс на восстановление, и в итоге стратегия закончила январь со знаком плюс. Положительно повлиял прогноз о замедлении темпа повышения базовой ставки в США, которая, к слову, увеличивалась в 2018 году 4 раза. Вслед за декабрьскими событиями представители ФРС США (аналог Центробанка) выступили с заявлением: принято решение повременить с ужесточением монетарной политики.

Настроение инвесторов также улучшилось на фоне прогресса в переговорах между США и Китаем, которые стали возможными благодаря «перемирию» между конфликтующими сторонами. Китай пообещал сделать торговлю более сбалансированной, нарастив импорт из США.

Сдерживает фондовый рынок тупиковая ситуация с Brexit. Условия, согласованные премьер - министром Великобритании и ЕС, отклонены британским парламентом. Вероятными становятся два сценария: Brexit без каких-либо договоренностей или сдвиг даты Brexit.

2018
До IV квартала индекс демонстрировал слабую нисходящую динамику при повышенной волатильности. Начав год с максимально высоких показателей за последние три года, несколько раз он обваливался. Динамика отражает результаты включенных в индекс инвестиционных фондов: это Pioneer Investments, M&G Investments, Old Mutual Investment Group, Pacific Investment Management Company и BlackRock. Не затихающие торговые войны продолжают оказывать негативное воздействие на рынки.

Равно как и ожидания инвесторов по ключевой ставке ФРС США, которая осталась без изменений – по крайней мере, до следующего заседания в сентябре. Президент США Дональд Трамп остался недоволен намерением поднять ставку: при уже не первый месяц укрепляющемся долларе конкурентоспособность американских товаров на внешних рынках падает. Тем не менее, ставка за год была поднята четыре раза.

Индекс стратегии достиг годового минимума (-6,6% к началу IV квартала). Причин оказалось несколько. В США на протяжении последних месяцев царила неопределенность в отношении финансовой и внутренней политики страны. Несогласие парламента с планами главы государства привело к тому, что 22 декабря американское правительство приостановило работу, не согласовав выделение $5,7 млрд на пограничную стену c Мексикой. Тем временем в Китае зафиксировали замедление экономики (второй в мире после США), что вызвало панику у инвесторов. Тем не менее к последним числам декабря ситуация начала стабилизироваться, а индекс вернулся к росту.

2017
Крайне удачный год для индекса, выросшего с января по декабрь с 2100 до 2250. По сути, успех основывается на растущих экономических показателях США, где основные индексы с начала года прибавили от 10%.

Среди лидеров – компании технологического сектора, включенные в инвестиционные портфели входящих в индекс фондов.
2016
Год ознаменовался двумя серьезными просадками индекса: в январе он упал с 1990 до 1950, в феврале – с 1975 до 1910.

Все это произошло как следствие рекордного с 1987 года обвала фондового рынка США. Dow Jones потерял 5%, S&P 500 – 2,4%.

Причина – в Азии: Китай впервые в истории остановил торги на биржах, после того как сводный индекс CSI 300 упал в первый торговый день 2016 года на 7%.

В КНР ослабили юань на 5%, спровоцировав глобальные распродажи и падения индексов глобальных фондов.

Затем, впрочем, индекс вернулся к достаточно быстрому росту – на волне развивающейся экономики США он к концу года прибавил до позиции в 2010.

Периодические просадки ближе к концу года объяснятся политикой: рынки с опаской отреагировали на выборы президента США, но очень быстро вернулись к прежней положительной тенденции.
2015
В этом году индексу была свойственна повышенная волатильность. Причем подобные прогнозы в 2014-м высказывали многие: рост экономики США, начавшийся в 2009 году после мирового финансового кризиса, к 2014-му перегрел рынок акций – стоимость ценных бумаг росла быстрее, чем прибыли компаний.

Например, фондовый индекс Standard & Poor's 500 вырос на 11,6%, хотя в среднем он ежегодно прибавляет около 7%. Дополнительные возможности для волнообразного развития события создал и обвал Шанхайской биржи.

И все-таки худшие опасения по поводу будущего рынка не сбылись: после небольшой передышки, к концу 2015-го он продолжил расти.
* Информация, содержащаяся в Обзоре, не является рекламой, размещением или публичным предложением любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.