Облигационная
CSEAAAER Index
По данным информационного терминала агентства «Блумберг». Данные приведены без учета коэффициента участия (КУ). Точный КУ прописан в вашем договоре, данные текущей доходности с учетом КУ можно посмотреть в личном кабинете lk.aslife.ru
2019 июнь
В июне финансовые рынки росли на фоне снижения торговой напряженности: США ослабили давление на экспорт из Мексики, Канады и ЕС. Вдохновили трейдеров и новости о возобновлении торговых переговоров США и Китая, а также о встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите «Большой двадцатки».

Другой мощный драйвер, повлиявший на рост стратегии, – итоги заседания ФРС США (19 июня): ведомство сохранило ключевую ставку на уровне 2,25–2,5% и намекнуло на ее возможное снижение в ближайшем будущем. Этого с нетерпением ожидают инвесторы и аналитики.

2019 май
В мае на фондовый рынок оказала давление продолжающаяся торговая война США и Китая. Вопреки ожиданиям, отношения между сторонами резко обострились. Первый шаг сделал Вашингтон, повысив с 10 до 25% пошлины на китайский импорт объемом $200 млрд. Пекин, ранее воздерживавшийся от жестких мер, ответил повышением пошлин на американские товары стоимостью $60 млрд (введены с 1 июня). Если тарифы будут распространены на весь американо-китайский рынок, в 2021 году объем мирового ВВП может упасть на $600 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Тем временем конфронтация двух стран вышла за пределы торгового спора: США, ссылаясь на угрозы национальной безопасности, запретили американским компаниям сотрудничать с телекоммуникационной Huawei, но предоставили китайскому концерну временное разрешение поддерживать бизнес до 19 августа. В ответ на это Пекин пообещал создать собственный черный список иностранных организаций, которые угрожают интересам китайских компаний.
2019 апрель
Стратегия закончила месяц в плюсе. II квартал 2019 года начался на позитивной ноте. В Китае, второй по величине экономике мира, были опубликованы данные о росте производственной активности (PMI) и квартального ВВП. В США, по предварительным данным, ВВП тоже вырос – на 3,2 % в I квартале, хотя эксперты ожидали рост на уровне 2 %. Данные из США и Китая снизили опасения инвесторов относительно замедления темпов роста глобальной экономики. Поддержку рынкам оказала также отсрочка Brexit до 31 октября 2019 года, что дает дополнительное время на утверждение финального соглашения.
2019 март
Очередной месяц индекс показывает поступательный рост, на этот раз увеличившись на 1,3%. Стимулируют рынки сигналы о прогрессе торговых переговоров США и Китая и решение британского парламента поддержать отсрочку Brexit. Другое ключевое событие месяца – заседание ФРС США. Ведомство отступило от курса агрессивной денежно-кредитной политики, сохранив ключевую ставку и отказываясь от ее повышения в 2019 году. Эту в целом позитивную новость омрачила аргументация ФРС, которая ухудшила прогноз роста американской экономики.
2019 февраль
В феврале индекс продолжил восстановление. Основная причина заключается в снижении политических рисков. США и Китай уверенно продвигаются к официальному соглашению и, возможно, прекращению торговой конфронтации. В этом плане успешным выдался конец февраля, когда прошел седьмой раунд переговоров. И хотя по некоторым вопросам договориться не получилось, американский президент Дональд Трамп отложил повышение пошлин на китайские товары. Теперь рынки ожидают конца марта, когда пройдет встреча лидеров США и КНР и, возможно, стороны придут к консенсусу.
2019 январь
После падения конца 2018-го индекс развернулся и приступил к уверенному росту. В США после длительного шатдауна возобновилась работа правительства, а крупные компании показали хорошую отчетность за IV квартал прошлого года – тренд, который положительно влияет на основные индексы и, как ожидается, продолжится в феврале.
2018
Индекс набрал ход с начала года, и, как и некоторые другие облигационные индексы, достиг годового пика позже фондового рынка — не в начале, а к концу января (рост на 1,7%).

Возможно, сказалось в том числе то, что этот месяц выдал более чем десятилетний рекорд (в расчете на средний объем сделки) по размещению облигаций корпоративными и суверенными заемщиками из развивающихся стран.

Последовавшая вслед за этим череда пике в целом повторяет произошедшие на мировых биржах коррекции: инвесторы фиксировали прибыль, полученную в ралли начала года. В первый годовой минимум 2 июля инвесторы заложили риски, связанные с торговой войной США и Китая, начав затем осторожно прощупывать возможности для роста. Однако перейти к бычьему тренду стратегия все равно не смогла, продолжив падение до конца года, 27 декабря достигнув минимума с 2016 года. После чего произошел разворот, и сейчас индекс вернулся к показателям 2017-го.

2017
Индекс в течение всего года рос, прибавив по его итогам почти 7%, при этом практически не показав существенных падений. Облигации стали в этом году для инвесторов одним из главных инструментов снижения рисков.

Так, например, доходность 10-летних американских долговых бумаг составила всего около 2%.
2016
Индекс вырос по итогам года почти на 3%, но пережил при этом крупнейшее с начала 2015 года падение (как и ряд других облигационных индексов) — любопытный факт, учитывая, что биржевые площадки реагировали на инвестиционную конъюнктуру в этом году куда мягче, чем в предшествующем.

Годовой минимум был зафиксирован в середине февраля (-6,2% к началу года) на фоне продолжающегося спада на фондовом рынке в Китае и сокращения добычи нефти.

К концу года падение было с некоторыми колебаниями отыграно.
2015
Индекс практически не изменился в течение года, хотя показывал серьезные всплески и падения.

В целом показатель следовал мировым биржам: рост в первом полугодии сменился обвалом во втором, что было связано с резким падением Шанхайской биржи и последовавшей за этим паникой на мировых фондовых площадках.

Примечательно, однако, что сектор облигаций пострадал в гораздо меньшей степени, чем акции: индекс потерял на годовом минимуме всего 2% к началу года, в то время как курсы акций проваливались на двузначные цифры.
* Информация, содержащаяся в Обзоре, не является рекламой, размещением или публичным предложением любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.