Облигационная
CS CSEAAAER Index
По данным информационного терминала агентства «Блумберг». Данные о компаниях взяты из открытых источников, актуальны
на III квартал 2018 года и приведены без коэффициента участия (КУ).
2019 Февраль
В феврале индекс продолжил восстановление. Основная причина заключается в снижении политических рисков. США и Китай уверенно продвигаются к официальному соглашению и, возможно, прекращению торговой конфронтации. В этом плане успешным выдался конец февраля, когда прошел седьмой раунд переговоров. И хотя по некоторым вопросам договориться не получилось, американский президент Дональд Трамп отложил повышение пошлин на китайские товары. Теперь рынки ожидают конца марта, когда пройдет встреча лидеров США и КНР и, возможно, стороны придут к консенсусу.
Январь
После падения конца 2018-го индекс развернулся и приступил к уверенному росту. В США после длительного шатдауна возобновилась работа правительства, а крупные компании показали хорошую отчетность за IV квартал прошлого года – тренд, который положительно влияет на основные индексы и, как ожидается, продолжится в феврале.
2018
Индекс набрал ход с начала года, и, как и некоторые другие облигационные индексы, достиг годового пика позже фондового рынка — не в начале, а к концу января (рост на 1,7%).

Возможно, сказалось в том числе то, что этот месяц выдал более чем десятилетний рекорд (в расчете на средний объем сделки) по размещению облигаций корпоративными и суверенными заемщиками из развивающихся стран.

Последовавшая вслед за этим череда пике в целом повторяет произошедшие на мировых биржах коррекции: инвесторы фиксировали прибыль, полученную в ралли начала года. В первый годовой минимум 2 июля инвесторы заложили риски, связанные с торговой войной США и Китая, начав затем осторожно прощупывать возможности для роста. Однако перейти к бычьему тренду стратегия все равно не смогла, продолжив падение до конца года, 27 декабря достигнув минимума с 2016 года. После чего произошел разворот, и сейчас индекс вернулся к показателям 2017-го.

2017
Индекс в течение всего года рос, прибавив по его итогам почти 7%, при этом практически не показав существенных падений. Облигации стали в этом году для инвесторов одним из главных инструментов снижения рисков.

Так, например, доходность 10-летних американских долговых бумаг составила всего около 2%.
2016
Индекс вырос по итогам года почти на 3%, но пережил при этом крупнейшее с начала 2015 года падение (как и ряд других облигационных индексов) — любопытный факт, учитывая, что биржевые площадки реагировали на инвестиционную конъюнктуру в этом году куда мягче, чем в предшествующем.

Годовой минимум был зафиксирован в середине февраля (-6,2% к началу года) на фоне продолжающегося спада на фондовом рынке в Китае и сокращения добычи нефти.

К концу года падение было с некоторыми колебаниями отыграно.
2015
Индекс практически не изменился в течение года, хотя показывал серьезные всплески и падения.

В целом показатель следовал мировым биржам: рост в первом полугодии сменился обвалом во втором, что было связано с резким падением Шанхайской биржи и последовавшей за этим паникой на мировых фондовых площадках.

Примечательно, однако, что сектор облигаций пострадал в гораздо меньшей степени, чем акции: индекс потерял на годовом минимуме всего 2% к началу года, в то время как курсы акций проваливались на двузначные цифры.
* Информация, содержащаяся в данном Обзоре основана на открытых источниках информации и не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.