Стабильный доход / Европейские облигации
CSEABAER Index
По данным информационного терминала агентства «Блумберг». Данные приведены без учета коэффициента участия (КУ). Точный КУ прописан в вашем договоре, данные текущей доходности с учетом КУ можно посмотреть в личном кабинете lk.aslife.ru
2019 февраль
В феврале индекс стратегии завершил V-образную кривую после декабрьского падения. Инвесторы замерли в ожидании марта, ожидая повторного голосования по проекту выхода Великобритании из Евросоюза.
Январь
После провала в конце декабря долговой рынок, равно как и фондовый, начал бодрое восстановление. Сдерживают активный рост стратегии политические риски в Еврозоне, обострившиеся еще в прошлом году. В январе же главной проблемой стала тупиковая ситуация с Brexit. Выход Великобритании из ЕС состоится совсем скоро – 29 марта, однако в середине января британский парламент не согласовал план премьер-министра Терезы Мэй, и ее правительству даже пришлось преодолевать вотум недоверия. Риски будут минимизированы, если Лондон договорится с Брюсселем о переходном периоде по Brexit.
2018
Просев после рекордных показателей января, индекс долгое время показывал сбалансированное поведение – во всяком случае, более сбалансированное, чем некоторые другие основанные на облигациях инструменты. Несмотря на скачки и провалы первых семи месяцев года, к концу июля он полностью отыграл все потери и в целом выглядел наименее волатильно.

При этом первый пик падения (-2,6% к началу года) был зафиксирован даже не в июле, когда под давлением новостей об американо-китайском торговом противостоянии на рынках преобладали «медвежьи» настроения, а в конце марта, в период очередной коррекции на торговых площадках.

Рост индекса предопределила разница в подходах США в торговых войнах с Китаем и ЕС: в отношениях с Пекином Вашингтон продолжил нагнетать ситуацию, но с Европой предпочел заключить перемирие, что ожидалось инвесторами в течение всего июля (+1,9% роста индекса). По итогам встречи Дональда Трампа и Жан-Клода Юнкера, председателя Еврокомиссии, 25 июля была достигнута договоренность о снижении торговых барьеров между США и ЕС. Американцы также отказались от введения пошлин на европейские автомобили, а европейцы пообещали подумать над увеличением покупок сжиженного природного газа из США.

На позициях стратегии не могли не сказаться политические риски в Европе. В Италии в конце сентября был принят сверхдефицитный бюджет, что вызвало вопросы у официального Брюсселя. Во Франции в ноябре разгорелось протестное движение «желтых жилетов», выступающих против повышения цен на бензин. Наконец, уже не первый месяц инвесторов тревожит предстоящий выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) и условия этого выхода. Стечение всех негативных факторов привело к тому, что с октября по конец декабря стратегия двигалась в нисходящем тренде – разворот произошел только 27 декабря, когда индекс вернулся к росту.

2017
Индекс закончил год с плюсом в 8%, и, как и аналогичные инструменты, ориентированные на долговых обязательствах, - при стабильном поступательном движении, практически без сваливания.

К примеру, 10-летние евробонды показывали доходность ниже 1%. Некоторые аналитики назвали этот уровень «пузырем» европейских долговых бумаг, но их оценки не оправдались — по крайней мере, в этом году.
2016
Индекс вырос по итогам года почти на 3%, при этом показав падение в начале февраля более чем на на 5%.

Падение было связано с тем, что страны – производители нефти заговорили о возможности заморозки добычи, при этом крайне нестабильной оставалась ситуация на Шанхайской бирже — оба фактора негативно влияли на настроения инвесторов.
2015
В начале года Европа двигала мировые показатели рынка ценных бумаг вверх, и к середине апреля индекс вырос на 5,7% с начала года.

Последовавший за этим обвал связан с мировой конъюнктурой: резкий уход инвесторов с китайского рынка вызвал панику в мировом масштабе. Впрочем, худшего сценария удалось избежать, и в целом по итогам года индекс остался на прежнем месте.
* Информация, содержащаяся в данном Обзоре основана на открытых источниках информации и не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.