Фармацевтика и биоинженерия
CSEAHCVR Index
По данным информационного терминала агентства «Блумберг». Данные приведены без учета коэффициента участия (КУ). Точный КУ прописан в вашем договоре, данные текущей доходности с учетом КУ можно посмотреть в личном кабинете lk.aslife.ru
2019 июнь
Вслед за майскими распродажами фондовые рынки получили ряд положительных сигналов, которые вернули интерес инвесторов к рисковым активам. США, главный инициатор торговой напряженности, ослабили давление на экспорт из Мексики и договорились с КНР о возобновлении переговоров. Центробанки разных стран обещали адаптировать свою кредитно-денежную политику на фоне геополитических рисков. Рынки восприняли это как намек на возможное снижение ключевых ставок.

В связи с этим более половины месяца стратегия росла и к 20 июня достигла пика за 2018-й и 2019 год. Сдержал активный подъем конфликт Швейцарии и Евросоюза: стороны не согласовали договор о партнерстве, и ЕС принял решение с 1 июля заблокировать торговлю швейцарскими акциями на своих биржах. Это оказало давление на котировки крупнейших активов в портфеле – швейцарских компаний Roche и Novartis.
2019 май
В мае инвесторы европейских фармкомпаний переживали общую для фондовых рынков неопределенность из-за конфликта США и Китая. Вместо успешного завершения очередного раунда переговоров обе стороны обложили импортируемые товары новыми пошлинами. Благополучие крупнейших экономик мира, из-за торговой войны оказавшееся под угрозой, крайне значимо для европейской фармацевтической отрасли. США – мировой лидер по объему продаж фармпрепаратов, а КНР – ключевой растущий рынок (осенью 2018 года Пекин упростил допуск иностранных лекарств на внутренний рынок). Как отмечает Bloomberg, британская AstraZeneca уже получает в Китае 18% своей выручки, а датская Novo Nordisk – около 10% (акции названных компаний входят в сводный индекс стратегии).
2019 апрель
На фоне просадки индекса в середине месяца динамика стратегии сменила знак плюс на минус. Это связано с акциями самого крупного актива в портфеле – швейцарской Novartis. Компания завершила выделение своего офтальмологического подразделения Alcon в самостоятельную компанию 9 апреля, что привело к резкому падению ее котировок. К концу месяца Novartis удалось частично исправить ситуацию, опубликовав улучшенный прогноз операционной прибыли на 2019 год: по расчетам, она должна вырасти на 7–9 %.
2019 март
В начале месяца на рынке возникла неопределенность из-за новости о внезапной отставке руководителя FDA Скотта Готтлиба. Он заработал хорошую репутацию в отрасли, поскольку способствовал более быстрому выводу препаратов на рынок. Второе падение произошло в 20-х числах после опубликованных данных об ухудшении ситуации в мировой экономике.
2019 февраль
Февраль выдался для индекса позитивным, несмотря на опасения аналитиков по поводу нового витка борьбы правительства США против высоких цен на лекарства. Причем опасения эти совсем не беспочвенные. Представители крупных фармкомпаний были вызваны в сенат в конце месяца, чтобы отчитаться за ценообразование. Кроме того, администрация президента предложила изменить правила работы компаний, которые управляют скидками на лекарства (PBM). Новые правила по замыслу должны дать прямые скидки самим пациентам.
2019 январь
Последние числа декабря и январь стали благоприятными для акций фармацевтических и биотехнологических компаний. Настроения инвесторов улучшились в том числе после новости о масштабном поглощении на рынке: фармацевтическая Bristol Myers-Squibb купит биофармацевтическую Celgene за $74 млрд. Однако политические риски продолжают сдерживать индекс - в США все еще приостановлено правительство, что задерживает выход новых препаратов на рынок, а в Европе не согласовали условия по Brexit.

2018
Акции фармацевтических компаний в течение года были крайне нестабильны: индекс при общем росте в марте проседал более чем на 10%, достигнув тогда исторических минимумов. Помимо общих негативных настроений на биржах, основным фактором неопределенности в первой половине года было неизвестная позиция президента США Дональда Трампа в отношении цен на лекарства — будет ли он принимать жесткие меры или ограничится жесткой риторикой? Последовавшие заявления американского лидера, не ставшего прибегать к действиям, успокоили инвесторов, и фармацевтические компании показали рост.

В июле после личных звонков и сообщений Дональда Трампа американский фармгигант Pfizer, а вслед за ним и другие компании отказались от очередного повышения цен. Дополнительным стимулом восстановления портфеля стало увеличение прибылей корпораций сектора. В декабре, упав вместе со всем рынком, стратегия вернулась к росту, который продолжается уже в январе.

2017
Год начался для фармацевтов тревожно: индекс обрушил на 4% к началу года только что избранный президент США Дональд Трамп, заявивший, что они «безнаказанно убивают» людей, завышая цены на свою продукцию.

Всплеск в мае-июне был связан с общим ростом биржевых котировок. В то же время, вкладываться в производителей лекарств на длительный срок при таком предупреждении Трампа, по-видимому, инвесторы не стали, чем объясняется существенная коррекция индекса во второй половине года.

Некоторого прояснения позиции американского президента они дождались только в следующем году. Это не помешало индексу, впрочем, в целом выйти по итогам года в небольшой (менее 1%) плюс.
2016
С самого начала года индекс оказался под давлением продолжающегося китайского биржевого шторма, увлекавшего котировки вниз.

Еще один удар по нему нанесла президентская кампания в США, на фоне которой в ноябре он просел на 16% по сравнению с началом года. Впрочем, фармацевтические компании оказались в числе главных застрельщиков биржевого роста после американских выборов, потому что победивший Дональд Трамп ранее неоднократно обещал пересмотреть страховую программу Obamacare, обременявшую производителей лекарств.

Как бы то ни было, по итогам очень неудачного года индекс просел на 9%.
2015
Индекс — при все своей волатильности — показал неплохие результаты, прибавив за год 5%. Общий результат мог бы быть и лучше, если бы не начавшаяся на китайской бирже в июле паника.

К апрелю показатель увеличился на 18% к началу года (максимум за три года) благодаря новостям о позитивных финансовых результатах фармацевтических компаний и о производимых слияниях.

Летом, впрочем, картину скорректировал китайский фондовый кризис.
* Информация, содержащаяся в данном Обзоре основана на открытых источниках информации и не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.