Фармацевтические компании
SXDP Index
По данным информационного терминала агентства «Блумберг». Данные приведены без учета коэффициента участия (КУ). Точный КУ прописан в вашем договоре, данные текущей доходности с учетом КУ можно посмотреть в личном кабинете lk.aslife.ru
2019 июнь
Вслед за майскими распродажами фондовые рынки получили ряд положительных сигналов, которые вернули интерес инвесторов к рисковым активам. США, главный инициатор торговой напряженности, ослабили давление на экспорт из Мексики и договорились с КНР о возобновлении переговоров. Центробанки разных стран обещали адаптировать свою кредитно-денежную политику на фоне геополитических рисков. Рынки восприняли это как намек на возможное снижение ключевых ставок.

В связи с этим более половины месяца стратегия росла и к 20 июня достигла пика за последние 3 года. Сдержал активный подъем конфликт Швейцарии и Евросоюза: стороны не согласовали договор о партнерстве, и ЕС принял решение с 1 июля заблокировать торговлю швейцарскими акциями на своих биржах. Это оказало давление на котировки крупнейших активов в портфеле – швейцарских компаний Roche и Novartis.
2019 май
В мае инвесторы европейских фармкомпаний переживали общую для фондовых рынков неопределенность из-за конфликта США и Китая. Вместо успешного завершения очередного раунда переговоров обе стороны обложили импортируемые товары новыми пошлинами. Благополучие крупнейших экономик мира, из-за торговой войны оказавшееся под угрозой, крайне значимо для европейской фармацевтической отрасли. США – мировой лидер по объему продаж фармпрепаратов, а КНР – ключевой растущий рынок (осенью 2018 года Пекин упростил допуск иностранных лекарств на внутренний рынок). Как отмечает Bloomberg, британская AstraZeneca уже получает в Китае 18% своей выручки, а датская Novo Nordisk – около 10% (акции названных компаний входят в сводный индекс стратегии).
2019 апрель
На фоне просадки индекса в середине месяца динамика стратегии сменила знак плюс на минус. Это связано с акциями самого крупного актива в портфеле – швейцарской Novartis. Компания завершила выделение своего офтальмологического подразделения Alcon в самостоятельную компанию 9 апреля, что привело к резкому падению ее котировок. К концу месяца Novartis удалось частично исправить ситуацию, опубликовав улучшенный прогноз операционной прибыли на 2019 год: по расчетам, она должна вырасти на 7–9 %
2019 март
В марте индекс стратегии двигался как на американских горках, но в итоге закончил месяц в плюсе. Неопределенность усилилась из-за новости о внезапной отставке руководителя FDA Скотта Готтлиба. Он заработал хорошую репутацию в отрасли, поскольку способствовал более быстрому выводу препаратов на рынок. Кроме того, инвесторам не дают расслабиться новости по Brexit, условия которого так и не согласованы, однако саму дату удалось перенести с 29 марта на более поздний срок.
2019 февраль
Февраль выдался для индекса позитивным, несмотря на опасения аналитиков по поводу нового витка борьбы правительства США против высоких цен на лекарства. Причем опасения эти совсем не беспочвенные. Представители крупных фармкомпаний были вызваны в сенат в конце месяца, чтобы отчитаться за ценообразование. Кроме того, администрация президента предложила изменить правила работы компаний, которые управляют скидками на лекарства (PBM). Новые правила по замыслу должны дать прямые скидки самим пациентам.
2019 январь
В январе фармкомпании смогли отыграть декабрьское падение, которое, нужно заметить, пережил весь фондовый рынок. Однако инвесторы снова в напряжении из-за тупиковой ситуации с Brexit (в середине января британский парламент не согласовал план премьер-министра Терезы Мэй). Теперь фармотрасль готовится к выходу Великобритании из состава ЕС без конкретных договоренностей. В частности, некоторые фармпроизводители создают резервы препаратов для непрерывного снабжения британских пациентов.
2018
Фармацевтический индекс чувствовал себя крайне неуверенно. Сразу два падения — в начале февраля и в конце марта — по-видимому, ситуативно имели схожую природу — общие намерения инвесторов зафиксировать прибыль после бурного роста фондового рынка в начале года.

При этом фармацевтика давно находится под давлением неопределенности со стороны американского президента Дональда Трампа, недовольного высокими ценами на лекарства, что увеличивает нервозность инвесторов.

Поэтому когда Трамп в мае произнес гораздо более мягкую речь по этому вопросу, чем от него ждали пессимисты, индекс, поколебавшись, все-таки устремился вверх. К тому же, лидеры отрасли показали очень неплохую прибыль.

Положительные факторы смогли сгладить нервозность инвесторов. Так, американский регулятор (FDA) допустил на рынок рекордное число новых препаратов - 59 штук. По сравнению с 2017 годом увеличилось количество сделок на рынке (до 111 штук). Cнизились потенциальные риски для фармкомпаний в связи с Brexit. Примечательно, что еще в феврале холдинг Berkshire Hathaway американского миллиардера Уоррена Баффетта приобрел долю в израильской фармкомпании Teva.

Таким образом, на фоне других рынков фармотрасль стойко пережила непростой для макроэкономики 2018-й, в итоге просев только на 2,4%.

2017
В целом по году индекс вырос на полтора процента, хотя в начале этого периода неожиданное заявление еще не вступившего в должность президента Дональда Трампа о том, что его администрация будет добиваться снижения цен на лекарства, послужило «холодным душем» для инвесторов: индекс упал на 3,7%.

Восстановление индекса в мае-июне связано с общим ростом мировых рынков акций, а последовавшее за этим падение — по-видимому, с неопределенностью в вопросе о том, что все-таки Трамп хочет от фармацевтов.
2016
Крайне неудачный год отнял у индекса около 9%. При минимальном росте в первых числах января практически все остальное время индекс падал на фоне продолжающейся паники на бирже Китая и президентской кампании в США — общие потери к 4 ноября составили 16%.

Некоторое восстановление индекса после американских выборов связано с ожиданиями смягчения государственной политики в отношении производителей лекарств: новоизбранный президент Дональд Трамп в ходе кампании неоднократно критиковал страховую программу Obamacare, внедренную его предшественником Бараком Обамой, - она повышала налоговые издержки фармацевтов.
2015
Несмотря на сильную волатильность, индекс вырос приблизительно на 15% благодаря высоким показателям фармацевтических компаний и рекордному темпу слияний и поглощений, оцененных по итогам года в 300 млрд долл.

В целом на пике к началу апреля индекс увеличился на 26%. Последовавшая затем коррекция была вызвана мировой паникой из-за падения Шанхайской биржи.
* Информация, содержащаяся в данном Обзоре основана на открытых источниках информации и не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.