Digital
AMZN UW Equity - EBAY UW Equity - 700 HK Equity - MA UN Equity - V UN Equity
По данным информационного терминала агентства «Блумберг».
Американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний. Одна из трех главных в США
2019 февраль
Пока 2019-й остается удачным для трех компаний из инвестиционного портфеля. Это eBay, Mastercard и Visa. Первая с января по март выросла более чем на 30%, опередив, таким образом, индекс NASDAQ. От компании, которая пока вчистую проигрывает своему конкуренту по рынку электронной коммерции, т.е. Amazon, ждут системных реформ, которые должны подхлестнуть и интерес инвесторов. Visa и Mastercard растут на фоне общего улучшения макроэкономической ситуации и позитивных ожиданий по поводу возможных договоренностей США и КНР.
Январь
После провального четвертого квартала 2018 года стратегия стремительно увеличилась в январе (+12%). Все активы внутри портфеля показали рост на фоне выхода сильных квартальных отчетов компаний, которые превысили прогнозы аналитиков. Наибольший вклад в положительную динамику стратегии внесли акции интернет-аукциона eBay, которые выросли за январь на 19,9%. Компания снова вышла в прибыль: 2,5 млрд долл. против убытка в 1,02 млрд долл. в 2017 году. На волне успеха руководство eBay впервые приняло решение выплатить дивиденды и в ближайшие два года вернет акционерам около 7 млрд долл. Другой многообещающий актив - интернет-ритейлер Amazon. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, потенциальный рост стоимости компании составляет 24,7%. Аналитики делают основную ставку на рекламный бизнес Amazon, который принес в 2018 году 70% выручки.
2018
Волатильный год для стратегии. С одной стороны, Amazon за первое полугодие обогнал индекс NASDAQ, а Visa и Mastercard стабильно прибавляли.

Проблемы возникали у двух компаний. Причины падения китайской Tencent простые – продолжающиеся торговые споры КНР с США. Дональд Трамп предложил повысить ввозные пошлины на китайские товары на 25%. Также инвесторы испытывали опасения по поводу замедления экономики КНР и ослабления юаня. Ebay, зафиксировав пиковое значение в январе 2018-го, в дальнейшем только падал при сильной волатильности.

В октябре остальные акции портфеля достигли исторических максимумов. Однако IV квартал выдался неудачным. Падение котировок объясняется в целом негативной ситуацией в технологическом секторе.

Индекс IT-компаний NASDAQ обновил рекорд падения, установленный в 2011 году. Глобальные причины обвала – замедление китайской экономики, снижение продаж жилья в США, а также рост ставки ФРС. В декабре ситуация только усугубилась: NASDAQ за неделю потерял 8,4% стоимости – это рекорд с 2008 года. Сильнее прочих пострадал Amazon, упав с более чем $2000 до $1377 за акцию.

Пик падения всех компаний пришелся на 24 декабря, однако затем все компании в портфеле перешли к росту. Отыграть позиции начала квартала им не удалось, и все же в последних числах 2018-го был задан позитивный тренд, продолженный уже в январе.

2017
Наиболее удачный год для Tencent – на волне роста со 189 до 422 (+123%) гонконгских долларов за акцию многие аналитики заговорили о том, что китайский гигант вскорости сможет обогнать по капитализации саму Apple . И неважно, что та первая в начале августа 2018-го преодолела отметку в 1 триллион долларов. Компания начала масштабную экспансию, скупая перспективные активы в других странах.

MasterCard за тот же год прибавила 47%, Visa – 46%, Ebay – 27%, а Amazon прирос на 57%.
2016
Период стремительного роста. В этот год, согласно данным Департамента торговли США, Amazon завоевал треть рынка онлайн-торговли. Поэтому неудивительно, что 10 мая – после публикации отчетности – акции компании выросли до рекордных 703 долларов.

За исключением Tencent, активно и без спадов прибавлявших на протяжении всего года, все компании стратегии развивались практически одинаково.

В начале 2016-го последовал спад – сказался обвал нефтяных котировок, рецессия корпоративных прибылей в США и проблемы в экономике КНР. Затем почти без консолидации начался активный рост котировок.

К концу года ценные бумаги упали в стоимости из-за перекупленности, выборов в США и повышении ключевой ставки ФРС, однако в 2017-м ситуация стабилизировалась. Amazon и вовсе за первую неделю прибавил сразу 5%.
2015
Компании развивались в тренде рынка. Демонстрирующая на протяжении семи лет экономика США поддерживала развитие всех индексов, первую половину года демонстрируя очень высокие темпы роста.

Все закончилось 24 августа, которое некоторые аналитики поспешили даже назвать «черным понедельником». Дешевеющая нефть, упавшая до самых низких с 2009-го 44,27 за баррель, обрушила фондовые биржи сначала Китая и Японии, потом Европы, а затем и США.

Dow Jones всего за несколько минут после открытия потерял сразу 1000 пунктов (минус 6%), NASDAQ опустился на 5,5% (биржа, представляющая акции высокотехнологичных компаний). Сильнее всего пострадали как раз IT-компании, среди которых – Amazon, потерявший 9%.

Впрочем, панику удалось остановить, и рынок после консолидации возобновил рост. Одним из лидеров по итогам года стал как раз Amazon, занявший доминирующие позиции в облачных технологиях.

Tencent не смог продемонстрировать столь же убедительную динамику, но компания оказалась зависима от экономики Китая, существенно замедлившей рост в этом году: крушение акций на фоне девальвации юаня, самый провальный с 2009 года прирост в III квартале – как итог, в дело пришлось вмешаться регуляторам.
* Информация, содержащаяся в данном Обзоре основана на открытых источниках информации и не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.