Технология
SOLALTI Index
По данным информационного терминала агентства «Блумберг». Данные приведены без учета коэффициента участия (КУ). Точный КУ прописан в вашем договоре, данные текущей доходности с учетом КУ можно посмотреть в личном кабинете lk.aslife.ru
2019 июль
В июле драйверами стратегии стали Apple (+7,6%) и Alphabet (+12,5%). Первая вдохновила инвесторов перспективной сделкой с Intel и корпоративной отчетностью, побившей ожидания рынка. Вторая также выросла благодаря публикации сильных финансовых показателей: во втором квартале корпорация получила чистую прибыль в размере $9,95 млрд, что втрое больше, чем годом ранее. Только две из восьми акций закончили месяц с отрицательной динамикой – Samsung и Baidu. Котировки южнокорейского техгиганта просели из-за слабой квартальной отчетности и торгового спора Японии и США. Китайский поисковик, в свою очередь, потерял в стоимости после прогнозов аналитиков UBS о снижении рекламного рынка в ближайшей перспективе, а также из-за давления со стороны регуляторов на рекламный бизнес, приносящий компании три четверти доходов.
2019 июнь
В первых числах месяца высокотехнологичный сектор пережил распродажу акций, что отразилось на динамике стратегии. Панику трейдеров вызвали сообщения СМИ о подготовке антимонопольных расследований в отношении американских IT-гигантов – Amazon, Apple, Google и Facebook. Кроме того, в последнее время ужесточение контроля над крупнейшими высокотехнологичными компаниями стало одной из ключевых тем предвыборных кампаний многих американских политиков. Однако падение стратегии было кратковременными и весь оставшийся месяц она демонстрировала поступательный рост. Значимую роль сыграли намек ФРС на возможное уменьшение базовой ставки в ближайшем будущем и снижение торговой напряженности в мире (ослабление давления США на экспорт Мексики, Канады и ЕС, а также возобновление переговоров с Китаем).
2019 май
Май оказался крайне сложным месяцем для стратегии, которая отразила падение всего технологического сектора. Главная причина – жесткая конфронтация США и Китая. Сначала стороны сообщили одна за другой о повышении пошлин на часть импорта, что само по себе стало неожиданностью для рынков, рассчитывавших на успешное окончание переговоров. Следующий удар пришелся именно на технологический сектор: Вашингтон поставил китайского поставщика телекоммуникационного оборудования Huawei в черный список, ссылаясь на угрозу национальной безопасности. После 20 августа компания не сможет вести бизнес на территории США без разрешений и закупать американские технологии. От сотрудничества с Huawei уже отказались Google, Microsoft, и Intel (входят в портфель стратегии).

Последствия для американского техносектора очевидны: с одной стороны, они теряют крупного клиента. C другой стороны, Пекин пообещал составить свой черный список иностранных компаний. Аналитики уже оценили возможные последствия для Apple (смартфоны компании собираются в КНР): падение продаж из-за бойкота общественности, а в случае официального запрета – потеря трети прибыли.

2019 апрель
Котировки восьми из девяти компаний закончили апрель в плюсе. Наибольший вклад в положительную динамику внесли Facebook (+16 %) и Microsoft (+10,7 %): компании опубликовали хорошие финансовые показатели за I квартал 2019 года, превзошедшие ожидания аналитиков. Сдержали стратегию акции Intel, хотя вплоть до публикации квартальной отчетности они показывали рост. Например, инвесторы положительно отреагировали на новость о том, что компания выйдет из бизнеса по выпуску 5G-модемов для смартфонов. 25 апреля Intel сообщила об убытке в I квартале и впервые за десять лет спрогнозировала снижение годовой выручки. В итоге компания закончила месяц с 5%-м понижением.
2019 март
Технологические компании в марте продолжают расти. Наибольший информационный вклад внесла Apple, на своей презентации представившая целую линейку новых продуктов. Это новостной сервис News+, платежный Card, игровой Arcade, а также видеосервис Apple TV Channels и TV+. Однако инвесторы не поддались краткосрочному впечатлению, и на следующий день котировки просели. А затем вернулись к росту, и в итоге компания завершает месяц, прибавив $15 к стоимости за одну акцию. Ожидать реальной реакции, судя по всему, нужно будет в долгосрочной перспективе, когда эти продукты начнут действовать на рынке.

Alphabet (Google) и NVIDIA растут и расширяют свой бизнес, в этом месяце сконцентрировавшись на облачном гейминге. Причем если Google только планирует зайти на этот рынок, представив сервис Stadia, то NVIDIA укрепляет позиции на нем, покупая за рекордные для нее $6,9 млрд израильского производителя коммутаторов и сетевых адаптеров Mellanox Technologies.

В плюсе осталась и Microsoft, продолжающая работать над слиянием мобильного и десктопного (персональные компьютеры) сегментов. В компании начали бета-тест своей утилиты Your Phone, благодаря которой можно запустить приложение Android на Windows.

При сильной волатильности вырос по итогам месяца и Facebook. Среди негативных новостей: в США начали расследовать сделки, в результате которых более 150 крупнейших компаний получили от Facebook персональные данные пользователей. Вскоре по акциям ударил и сбой в работе Instagram, из-за которого приложение не работало несколько часов. Уход главного директора компании по продуктам Криса Кокса и главы мессенджера WhatsApp Криса Дэниелса также негативно сказался на котировках. Тем не менее все падения были оперативно отыграны.
2019 февраль
После серьезного восстановления в январе стратегия сбавила темп роста. Пять из девяти компаний закончили месяц в плюсе. Основным фактором роста стали достаточно сильные квартальные отчеты компаний вопреки ожиданиям аналитиков. Наибольший вклад в положительную динамику внесли NVIDIA, Microsoft и Intel. На 7,3% выросли котировки NVIDIA, которая, несмотря на снизившиеся квартальные результаты, успокоила инвесторов планами остаться на том же уровне выручки в будущем. Такой же рост показал Microsoft, который активно наращивает облачный бизнес. Аналитики уже задаются вопросом, достигнет ли капитализация компании $1 трлн вслед за Apple и Amazon. А вот интерес к Intel, который за февраль прибавил 12,4%, связывают с официальным назначением на должность гендиректора Роберта Свона – бывшего финансового директора компании. Остальные четыре актива – Facebook, Samsung, Booking и Baidu – показали отрицательную динамику и сдержали активный рост стратегии.
2019 январь
После неудачного декабря стратегия восстановилась на фоне роста всех фондовых индексов. Входящие в портфель активы продемонстрировали положительную динамику, но лучше всех показал себя Facebook: за январь акции выросли на 27,2%, а вклад в динамику портфеля составил 2,6%. Несмотря на неспокойный для компании 2018 год, в январе Facebook опубликовал блестящую квартальную отчетность, превзошедшую прогнозы аналитиков.

Вторым по значимости стал Samsung (вклад в динамику портфеля 1,9%). Котировки южнокорейского производителя выросли практически на 20%, достигнув сентябрьских значений. Примечательно, что это произошло на фоне негативных новостей: печальной квартальной отчетности, сокращения спроса на чипы памяти в Китае (главный источник дохода компании), а также падения продаж смартфонов Galaxy и iPhone (Samsung производит экраны для смартфонов Apple). Вероятно, интерес инвесторов удержали анонсы новых инновационных смартфонов и линейки бюджетных смартфонов для Индии – одного из самых быстрорастущих, а значит, перспективных рынков. Был еще один важный, но уже макроэкономический фактор для роста Samsung - прогресс в переговорах между конфликтующими США и Китаем.

2018 (IV квартал)
Конец 2018 и начало 2019 годов пока остается самым удачным периодом для покупки как самой стратегии, так и отдельно акций, входящих в нее. Возможность для перспективных долгосрочных инвестиций, по всей видимости, будет сохраняться в течение некоторого времени, пока котировки не перешли к стабильному росту.

Упор портфеля на акциях высокотехнологичных компаний сказался на итоговом отрицательном результате – за год стратегия потеряла 15%, продемонстрировав в то же время огромный потенциал роста (в декабре был зафиксирован годовой минимум – $301, а в июле стратегия стоила более $414). Среди лидеров падения за декабрь – Apple, Nvidia и китайская Baidu. Тем не менее, причины обвала во многом ситуативны – слишком много отрицательных факторов пришлось на IV квартал, что происходит крайне редко.

Падение Nvidia, производителя видеокарт, использующихся, в том числе, для майнинга – объясняется обвалом стоимости всех криптовалют. Турбулентность вообще свойственна этому рынку, и подобное уже происходило. В 2013-м курс биткоина рванул вверх, поднявшись с $100 до более $1100, а потом после череды скачков стоимости, упал и еще четыре года торговался на уровне $220. В 2017-м же он вырос до $19 000.

Apple же представила неудачную отчетность за III квартал. Baidu, в свою очередь, больше других пострадал от последствий американо-китайских торговых войн.

Однако в целом за год тяжелее всего пришлось Facebook, которую на протяжении 2018-го сотрясали скандалы с предоставлением третьим лицам личных данных пользователей и участием в политических кампаниях: корпорации, ранее приносящей рекордные прибыли, пришлось изменить структуру управления.

Тем не менее аналитики отмечают, что неудовлетворительные результаты технологического сектора в IV квартале – это не повод избавляться от активов, а скорее возможность заработать на компаниях, доминирующих в своих субсекторах и определяющих будущее мировой экономики. В долгосрочной перспективе для этого достаточно выбрать точкой входа минимальную цену акций. За январь стратегия уже вернулась к уровню между $310 и $320.


* Информация, содержащаяся в Обзоре, не является рекламой, размещением или публичным предложением любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.