Ключевые отрасли
005930 KP Equity – RDSA NA Equity – Ba UN Equity – GOOGL UW Equity – JPM UN Equity
По данным информационного терминала агентства «Блумберг».
2019 февраль
Восходящий тренд января сменился волатильностью с понижением в феврале. Samsung закончил месяц в минусе, а еще три компании – Royal Dutch Shell, Alphabet и JPM – не вышли за границу однопроцентного роста. Исключение составил Boeing: за февраль акции компании увеличились на 11%.
Boeing
Boeing продолжает наращивать свою инвестиционную привлекательность. Компания представила макет беспилотного истребителя, инвестировала в запуск сверхзвукового реактивного самолета Aerion, а акционеры бразильской авиастроительной компании Embraer одобрили готовящуюся сделку об образовании совместного предприятия.
Samsung
Для Samsung главным событием месяца стала презентация инновационного смартфона со складным дисплеем за $2 тыс. Компания пытается оживить потребительский интерес к отрасли, которая в прошлом году впервые показала падение продаж.
Royal Dutch Shell
Нефтегазовая Royal Dutch Shell диверсифицирует свой бизнес. В середине февраля компания договорилась о приобретении немецкой Sonnen. Цель покупки – совместно предлагать энергетические услуги и инновационные разработки для зарядки электромобилей, а также предоставлять сетевые услуги.
Alphabet
Котировки Alphabet, устремившись вверх в первых числах февраля, упали на 3% сразу после публикации корпоративной отчетности. Несмотря на рост ключевых показателей, инвесторы забеспокоились из-за высоких расходов компании.
JPMorgan
JPMorgan стал первым банком в США, который создал собственную криптовалюту. JPM Coin – это цифровая валюта, предназначенная для денежных потоков между организациями, которые являются клиентами банка. JPMorgan может получить преимущества за счет статуса первопроходца и большой доли рынка (компания обслуживает 80% организаций из списка Fortune 500).

2019 Январь
Бодрое восстановление фондового рынка, начавшееся в конце декабря, отразилось и в динамике стратегии. В январе акции всех пяти компаний устремились вверх, особенно Samsung и Boeing: они прибавили в стоимости практически 20%. Примечательно, что акции южнокорейского производителя техники восстановились до сентябрьских значений даже на фоне негативных новостей: печальной квартальной отчетности, сокращения спроса на чипы памяти в Китае (главный источник дохода компании), а также падения продаж смартфонов Galaxy и iPhone (Samsung производит экраны для смартфонов Apple). Вероятно, интерес инвесторов удержали анонсы новых инновационных смартфонов и линейки бюджетных смартфонов для Индии – одного из самых быстрорастущих, а значит, перспективных рынков. Положительно повлияли прогресс в переговорах США и Китая и то же самое падение продаж у основного конкурента – американской компании Apple. Котировки Boeing, в свою очередь, взлетели после ряда положительных новостей о результатах 2018 года. В начале января компания подтвердила статус крупнейшего производителя самолетов, установив новый рекорд поставок – 806 самолетов в 2018 году. Компания Boeing усилила и свою финансовую эффективность, впервые преодолев $100-миллиардный барьер продаж за свою 102-летнюю историю.
2018 (IV квартал)
Благодаря падению акций компаний в конце 2018-го, начало 2019-го представляется наиболее удачной точкой входа в стратегию. Декабрьский обвал котировок был вызван стечением множества обстоятельств как глобального, так и локального характеров, причем корпорации уже начали отыгрывать падение, восстановившись на фоне прекращения работы правительства США – так называемого шатдауна. Одновременно с этим котировки продемонстрировали и недюжинный потенциал, достигнув пиковых значений в середине 2018-го. Таким образом, низкие показатели IV квартала можно считать коррекцией рынка после многолетнего периода роста, а с учетом значения находящихся в портфеле компаний – в среднесрочной перспективе возможен разворот и возвращение к положительной динамике.
Samsung (005930 KP Equity)
В целом 2018-й оказался для Samsung крайне волатильным годом: котировкам компании – после абсолютного пика (более 56 тыс. корейских вон за акцию) в октябре-ноябре 2017-го – в дальнейшем был свойственен нисходящий тренд. Все это привело к тому, что худший результат компания показала в самом конце декабря – около 37,5 тыс. вон за акцию. Столько же у нее было в январе 2017-го.

За IV квартал корейский гигант потерял 18%. Восстановившись было в ноябре на фоне рекордной отчетности (компания получила максимальную в своей истории чистую прибыль за III квартал), котировки затем все время падали.

Сказалось множество причин. Среди них: слабый спрос на смартфоны в мире, рост конкуренции в Индии и Китае – на сегодняшний день наиболее привлекательных для компании рынках. В октябре фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона рухнули вслед за американскими индикаторами. В декабре котировки обвалились. С одной стороны, в США выросла экономическая и политическая турбулентность. Но главное – основные корейские фондовые индексы показали самое резкое падение за последние 10 лет.

Впрочем, в первые же дни нового года акции Samsung приступили к уверенному росту.

Royal Dutch Shell (RDSA NA Equity)
Сырьевые компании в IV квартале 2018-го падали в стоимости пропорционально падению цены на нефть. Баррель марки Brent в среднем за год стоил $69,8: в октябре он достиг пика, почти $86, а затем начал падать, чуть не опустившись ниже $50. Причин такого обвала достаточно много: завышенные ожидания (до $100), смягчение санкций США против Ирана (экспорт сократился, но у Тегерана остались возможности продавать нефть восьми странам), пессимистичные прогнозы ОПЕК, а также неопределенность с новыми договоренностями картеля.

Акции Royal Dutch Shell отражали политические и макроэкономические события и риски, к которым приплюсовывались менее важные локальные новости. Так, летом на одном из норвежских нефтяных месторождений была прекращена добыча – рабочие начали забастовку после того, как им отказались повысить зарплату. Любопытно, что ситуация вокруг Brexit на англо-голландской Royal Dutch Shell если и сказалась, то незначительно.

После падения последовал рост. В последнюю неделю 2018-го котировки компании и цена на нефть постепенно восстанавливались после договоренностей ОПЕК+ ограничить добычу. 2,3% в стоимости прибавили ценные бумаги Royal Dutch Shell после того, как компания договорилась о продаже активов в Новой Зеландии на $578 млн.

Boeing (Ba UN Equity)
Несмотря на рост всех показателей (продаж, стоимости, заказов, производства и прибыли) акции Boeing в течение 2018-го балансировали примерно на одном уровне – между $330 и $360. Упав на фоне опасений по поводу американо-китайской торговой войны в марте, ценные бумаги при небольшой волатильности вернулись к росту.

В IV квартале был зафиксирован годовой максимум – 3 октября акции достигли $392. После 7 ноября котировки ринулись вниз – это был последний день покупки акций компании для получения по ним дивидендов. Одновременно с этим компанию уличили в сокрытии рисков – Boeing не проинформировала авиакомпании о специфике новой системы контроля полетов.

После повышения ключевой ставки ФРС до 2,5% котировки достигли годового минимума: 24 декабря ценные бумаги провалились (294$), как и все американские фондовые индексы. Однако затем последовало быстрое восстановление, позволившее вернуть прежние позиции и задавшее позитивный тренд на начало 2019 года.
Alphabet (GOOGL UW Equity)
Кризис FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) сильно ударил по одному из своих лидеров – компании Alphabet, она же Google. Летом были достигнуты наивысшие показатели (более $1200 за акцию). А затем последовал спад при повышенной волатильности трех последних месяцев 2018-го.

Среди причин неудачного окончания года часто называется резкий рост негативных новостей из США – кризис в работе правительства, американо-китайская торговая война, повышение ставок ФРС. Главной же причиной, судя по всему, стали неудачные отчетности технологических компаний за III квартал и общий негативный фон вокруг индекса Nasdaq, по которому, в частности, сильно ударило падение стоимости криптовалют.

В последних числах декабря стоимость акции Alphabet упала ниже психологической отметки в $1000, однако затем последовал разворот, и в последние дни наметился позитивный тренд.
JPM (JPM UN Equity)
В целом год, за который ФРС четыре раза повысила ключевую ставку, для банка прошел негативно. Помимо монетарной политики регулятора, росту акций мешала неопределенность с Brexit.

Предопределил итоговый результат последний квартал 2018-го. 20 сентября был зафиксирован максимальный за последнее время результат – $117,8 за акцию, после чего в условиях слабой волатильности последовало продолжительное падение – вплоть до минимума 24 декабря ($92,4).

Быстрому восстановлению помешал еще один информационный удар по банку: JPMorgan согласились выплатить $135 млн штрафа за то, чтобы уладить спор о преждевременном предоставлении американских депозитарных расписок (ADR). Банк стал уже восьмой оштрафованной по данному делу компанией.

ADR – это инструмент, помогающий инвесторам избежать сложностей при прямых инвестициях в акции иностранных компаний. Претензии банку ранее предъявила Комиссия по ценным бумагам и биржам США – там посчитали, что финансовая организация предоставила брокерам расписки, которые должны были отражать акции иностранных эмитентов – однако у брокеров соответствующих акций не было.
* Информация, содержащаяся в данном Обзоре основана на открытых источниках информации и не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на указанные в графиках даты. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в любое время без предварительного уведомления. ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.